とうとう、本田圭佑選手、ヨーロッパへ移籍されるんですね~。
昨日の夜から、ニュースはその話題で持ちきりでした。
そんななか、少し興味深かったのが、あまり知られていないのでは?と思う、本田圭佑選手の、ご家庭での食生活のお話。(本田選手って、あまり「家庭」とか「家族」とかの印象がありませんでした)
奥さまはものすごいお料理上手で、和食が中心。
器にも凄くこだわって、いつも、お盆の上に綺麗な器を懐石料理のように並べていらっしゃるとか。
その献立の中で、本田選手のこだわりとして、必ず「パプリカ」をのせたサラダを召し上がっているそうです!
しかも、必ず赤・黄・緑の三種類を、山もりでのせて、
その日の体調に合わせて、どの色のパプリカを多くするかの配分も決めているそうです。
ちなみに、
赤パプリカ → カプサンチンが多く、美肌効果、アンチエイジング、皮膚や粘膜を強くする
黄パプリカ → ルテインが多く、目の健康を保つ
緑パプリカ → 疲労回復の効果が高い
という感じらしい!
「緑パプリカ」に関しては、欧米ではポピュラーなようですが、日本での流通は皆無らしく、
あまり情報が得られませんでした。
なので最初に聞いた時、「緑パプリカってピーマンのことじゃないの?!」
くらいに思ってしまいましたが、世の中に存在するんですね。
是非日本でも普及してもらいたいです。
また、黄色いパプリカが「目に良い」とは、全く知りませんでした。
本田選手も、目の健康では一時かなり話題になっていましたし、それがなくても、サッカーの一流選手としては、気をつけたい部分ですよね。
私も目を酷使する社畜として、黄パプリカを取り入れていきたいとおもいました。